29 de Abril… En Argentina se festeja el DÍA DEL ANIMAL
Sin embargo, pocos saben por qué es este día el elegido para
celebrarlo.
El Día del Animal comenzó a celebrarse, al menos en nuestro
país, en 1908. En aquel entonces, por inspiración de Clemente Onelli, entonces
director del Jardín Zoológico, y del doctor Ignacio Lucas Albarracín,
Presidente de la Sociedad Protectora de Animales, se festejaba cada 2 de abril,
según informa el Ministerio Educación en sus efemérides.
El 29 de abril de 1926, Albarracín falleció, a los 75, de un
paro cardíaco. Es por eso que, en su homenaje, el Día del Animal comenzó a
celebrarse con la fecha que actualmente conocemos.
A diferencia de nuestro país, en el resto del mundo se celebra
cada 4 de octubre. El propósito central de esta fecha es recordar la
importancia de las otras especies animales con quienes compartimos el planeta,
quienes las más de las veces son víctimas del egoísmo, sadismo y
crueldad.
Los animales no están en el Planeta para divertirnos...
Ellos vinieron para acompañarnos y para ayudarnos a
evolucionar...
Y también están para que nosotros los ayudemos a ellos a
evolucionar...
Para reflexionar:
Adiestrarlos para que hagan acciones ¨graciosas¨ como los
humanos, no es diversión...
Adiestrarlos para que se parezcan a nosotros, no significa
humanizarlos...
Adiestrarlos para exhibirlos en un espectáculo es olvidar su
naturaleza con el fin de satisfacer el egoísmo y la ignorancia humana.
Exhibirlos en un show no es un acto educativo... ¿Qué se puede
aprender de un animal estresado que está confinado a un lugar que no es su
hábitat?
¿Los humanos estamos dispuestos a pagar para divertirnos al ver
un show que es producto de la crueldad?
Muchas personas creen que el adiestramiento se lleva a cabo de
manera amorosa. Pero verdaderamente desconocen la realidad...
El adiestramiento se logra a través de 3 acciones:
Confinamiento, hambre y castigos corporales. Los animales se
enferman o mueren ante esos castigos...
1- Las vacas, cerdas, ovejas, cabras, gallinas y hembras de todo
otro animal que se comercialice son inseminadas continua y ferozmente con
métodos muy dolorosos: además mutilación de cuernos, corte de colas y
castración a cerdos bebés, eyaculación forzada y frecuente a machos, remoción
de las pezuñas y cortes de dientes y en algunos casos orejas; cortes de picos,
crestas y dedos de las aves. Para estas prácticas se utilizan la
electrificación, marcas a fuego con quemaduras de grado 3, cortes al rojo vivo
o con tijeras y operarios que no saben de veterinaria y sin el uso de material
esterilizado ni anestésicos y sin ninguna consideración. Las hembras lecheras son
ordeñadas tres veces al día, aún si desarrollan mastitis y reduciendo sus vidas
de 25 a 5 años.
2- Los animales son inoculados con hormonas de crecimiento
llegando a tener un peso tal que les produce fracturas e incapacidad para
mantenerse de pie; antibióticos para evitar la proliferación de enfermedades,
lo cual resulta inefectivo por el grado de suciedad y contaminación de los
establos; antiparasitarios y otras sustancias que afectan al consumidor.
3-Los bebés de las distintas especies le son quitados a su madre
a las pocas horas de nacidos; a los mamíferos se los priva de su propia leche –
que se destina para consumo humano – dejando en muchos casos que mueran de
hambre y stress antes de ser sacrificados.
4-Los establos están desprovistos de luz solar y ventilación y
los animales son confinados desde su nacimiento a jaulas tan pequeñas que les
impiden cualquier movimiento, solo estar de pie o acostarse incluso para parir.
Esto les provoca stress, desesperación y demencia.
5-En estas condiciones los animales orinan y defecan
permaneciendo entre sus desechos día y noche. Desarrollan llagas muy dolorosas
que al no ser curadas atraen moscas. Los desechos y restos de los animales se
arrojan a los ríos, lo cual contamina el agua y produce enfermedades a los operarios,
a los residentes del lugar y luego se extiende al resto de la población.
6-El tratamiento que reciben para terminar con sus vidas es muy
cruel e indescriptible, desde palazos en la cabeza a cerditos, peces, nutrias,
focas, etc. Los pollitos descartados son asfixiados en bolsas o triturados
vivos; inyección de pernos de metal mediante pistolas en las cabezas de los
vacunos, cortes violentos dejándolos desangrar, etc. Las aves, conejos y
animales criados para usar su piel, reciben shocks eléctricos o terminan en el
agua hirviendo para ser despellejados antes de dar su último respiro. Todas
estas prácticas implican una larga agonía con el animal estando aún consciente.
7) A algunos animales que tienen plumas se las arrancan sin
anestesia para producir camperas y demás productos. Y ciertos pelajes son
extraídos de los animales en forma cruel para fabricar tapados.
El planeta está pidiendo a gritos un cambio, de compasión, de
sentido común, de misericordia, de respeto por la creación.
Recién, cuando la humanidad reconozca esto y ya no genere
crueldad hacia los animales, podremos festejar el Día del Animal.
Mientras tanto, a la hora de festejar, seguramente lo haremos
sólo por nuestras mascotas, a las que amamos...
Recordemos, entonces, los siempre oportunos consejos en los que
implícitamente está demostrado el festejo por el día del animal...
Y hablando de animalitos, pulsando en la siguiente imagen, te contaré una experiencia que vivimos en la escuela donde trabajo desde hace más de 20 años:
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